El Origen de ..."Como Pacheco a las Tortas"
Me han dejado una consulta en mi chat (segunda columna de mi blog) sobre el origen de una frase ... investigue un poco y voila
En el sur de Argentina , entre Pico Truncado y Las Heras, por entonces Colonia Las Heras, hay un caserío llamado Koluel Kaike, localidad infernal de la misma zona .En realidad el caserío se llama "Nuestra Señora de los Dolores de Koluel Kaike", pero por una cuestión de familiaridad todo el mundo la conoce como Koluel Kaike, donde la parte final del nombre, Kaike, viene a ser una deformación de Aike, lugar en lengua aoniken, y Koluel todavía no pude descubrir que diablos significa.-Pero volvamos a la historia, en este caserío Koluel Kaike por los años 60, y antes también por supuesto, lo único interesante que había era un hotel de campo donde paraban los viajeros, mercachifles, peones, comparsas de esquila, para aprovisionarse de víveres y sacarse el polvo del camino con alguna ginebra, mas de esto que de aquello. -No es que hoy haya cambiado mucho, pero el boom petrolero posterior a los 60, cambió la ginebra por Coca Cola y ya nada fue lo mismo, hoy hasta es posible que el viejo hotelucho sea un “fast food”, en este caserío, al frente del susodicho hotel estaba doña Jacinta Gomez famosa por sus empanadas de carne cortada a cuchillo y por sus tortas fritas, como así por otras habilidades que desplegaba fundamentalmente ante los hombres de campo, peones y capataces, pero no en su cocina -salon comedor, sino en su alcoba y en general, en horas de la noche, sobre el cuero de guanaco que le servía de cobertor.-La historia que se cuenta dice que en uno de esos fríos días del invierno de la Patagonia argentina, llegó al viejo hotel un tal Juan Pacheco, con tan mala suerte, (según como se mire) que una nevada lo tuvo retenido allí por una semana.-Semana que aprovechó muy bien para disfrutar de las habilidades de doña Jacinta en la cocina, asado de capón, guiso de capón, milanesas de capón y todo cuanto a uds. Se les ocurra en base a capón. -Bien alimentado de día don Juan Pacheco destinaba sus noches a perder el frío entre las piernas de doña Jacinta, que si bien no se encontraba en sus mocedades, era la única mujer en leguas a la redonda, porque no era cosa de irse hasta Pico Truncado, haciendo mas de 30 km. solo para encontrar calor femenino teniéndolo allí tan a mano.- Terminando ya la semana de nevadas y camino bloqueados por la nieve, se llegaron hasta el hotel un grupo de peones que trabajaban en la estancia “El Huemul”, para darse el gusto de "ginebriar" un rato y comentar las últimas novedades que la nieve había traído, que no eran otras que unas cuantas ovejas perdidas entre la nieve.-Allí lo encontraron a don Juan Pacheco, sentado frente a una inmensa fuente de tortafritas, comiéndolas como si fuera la última cena. -Una tras otras las tortafritas desaparecían en la boca de don Pacheco, y no se sabe si el hambre se debía a lo prolongado de su obligada estancia en el hotel culpa de la nevisca o a los ardores de doña Jacinta en las frías noches de la estepa patagónica, la cosa es que don Pacheco engullía una tras otras las tortafritas sin dejar que la peonada que se había acercado al hotel pudiera gustar alguna de ellas.- Enterados del apellido del glotón, los peones solo atinaron a comentar “como le da Pacheco a las tortas”, palabras que sin saber como, se diseminaron por la Patagonia, por lo menos por la zona norte de Santa Cruz y sur de Chubut y que muchos repetíamos sin saber su origen…. .Pero me quedó la duda, después de conocida la historia, si la peonada al referirse a las “tortas” lo hacían señalando las tortafritas o a doña Jacinta…Claro que para sacarme esta duda tendría que viajar a esa zona del vecino pais y buscar a doña Jacinta.
En el sur de Argentina , entre Pico Truncado y Las Heras, por entonces Colonia Las Heras, hay un caserío llamado Koluel Kaike, localidad infernal de la misma zona .En realidad el caserío se llama "Nuestra Señora de los Dolores de Koluel Kaike", pero por una cuestión de familiaridad todo el mundo la conoce como Koluel Kaike, donde la parte final del nombre, Kaike, viene a ser una deformación de Aike, lugar en lengua aoniken, y Koluel todavía no pude descubrir que diablos significa.-Pero volvamos a la historia, en este caserío Koluel Kaike por los años 60, y antes también por supuesto, lo único interesante que había era un hotel de campo donde paraban los viajeros, mercachifles, peones, comparsas de esquila, para aprovisionarse de víveres y sacarse el polvo del camino con alguna ginebra, mas de esto que de aquello. -No es que hoy haya cambiado mucho, pero el boom petrolero posterior a los 60, cambió la ginebra por Coca Cola y ya nada fue lo mismo, hoy hasta es posible que el viejo hotelucho sea un “fast food”, en este caserío, al frente del susodicho hotel estaba doña Jacinta Gomez famosa por sus empanadas de carne cortada a cuchillo y por sus tortas fritas, como así por otras habilidades que desplegaba fundamentalmente ante los hombres de campo, peones y capataces, pero no en su cocina -salon comedor, sino en su alcoba y en general, en horas de la noche, sobre el cuero de guanaco que le servía de cobertor.-La historia que se cuenta dice que en uno de esos fríos días del invierno de la Patagonia argentina, llegó al viejo hotel un tal Juan Pacheco, con tan mala suerte, (según como se mire) que una nevada lo tuvo retenido allí por una semana.-Semana que aprovechó muy bien para disfrutar de las habilidades de doña Jacinta en la cocina, asado de capón, guiso de capón, milanesas de capón y todo cuanto a uds. Se les ocurra en base a capón. -Bien alimentado de día don Juan Pacheco destinaba sus noches a perder el frío entre las piernas de doña Jacinta, que si bien no se encontraba en sus mocedades, era la única mujer en leguas a la redonda, porque no era cosa de irse hasta Pico Truncado, haciendo mas de 30 km. solo para encontrar calor femenino teniéndolo allí tan a mano.- Terminando ya la semana de nevadas y camino bloqueados por la nieve, se llegaron hasta el hotel un grupo de peones que trabajaban en la estancia “El Huemul”, para darse el gusto de "ginebriar" un rato y comentar las últimas novedades que la nieve había traído, que no eran otras que unas cuantas ovejas perdidas entre la nieve.-Allí lo encontraron a don Juan Pacheco, sentado frente a una inmensa fuente de tortafritas, comiéndolas como si fuera la última cena. -Una tras otras las tortafritas desaparecían en la boca de don Pacheco, y no se sabe si el hambre se debía a lo prolongado de su obligada estancia en el hotel culpa de la nevisca o a los ardores de doña Jacinta en las frías noches de la estepa patagónica, la cosa es que don Pacheco engullía una tras otras las tortafritas sin dejar que la peonada que se había acercado al hotel pudiera gustar alguna de ellas.- Enterados del apellido del glotón, los peones solo atinaron a comentar “como le da Pacheco a las tortas”, palabras que sin saber como, se diseminaron por la Patagonia, por lo menos por la zona norte de Santa Cruz y sur de Chubut y que muchos repetíamos sin saber su origen…. .Pero me quedó la duda, después de conocida la historia, si la peonada al referirse a las “tortas” lo hacían señalando las tortafritas o a doña Jacinta…Claro que para sacarme esta duda tendría que viajar a esa zona del vecino pais y buscar a doña Jacinta.
Espero que a Jaime le satisfaga mi respuesta .
Comentarios
Op.Exp. de Sistemas....andá... dedicate a copiar DVD's
Resulta que todo se remonta a un evento solidario, a beneficio de una entidad publica y bastante humilde de dicho lugar, en el que participaban deferentes personalidades.
Una ellas era un señor llamado Hubaldo Pacheco, quien se caracterizaba por comer en abundancia; así llego esa noche de invierno frío al evento antes citado. Una señora muy generosa, encargada de la sección de cocina, más aun de la “repartija” de las diferentes variedades que se podría degustar a discreción. El menú ofertado iba desde, guisos, empanadas, tortas varias y hasta fiambres. Y mucha gente ajena que había concurrido también a aquel lugar.
Sin más detalles descriptivos de las circunstancias, voy directo al grano de la cosa:
La señora muy gentilmente le ofrece una porción de torta al señor Hubaldo Pacheco, en el mismo instante que este se hace presente en la mesa de dulces del lugar; con un gesto de agradecimiento y muy amablemente este señor no acepta la oferta; a lo que la señora vuelve a insistir, y esta ves el hombre en cuestión, vuelve a negar la oferta con la adición de un movimiento de su cabeza hacia ambos lados…por ultima ves la señora, muy persistente vuelve a intentarlo con una porción de torta entre sus manos, en dirección al hombre parado enfrente, y este resignando responde:
“BUENO ESTA BIEN, Y ME LLEVO UNA P´AL VIAJE”
Y desde aquel, la gente que concurre a un evento de comida y a su ves que uno repite o agarra más de una porción de torta, es común que se escuche en el ambiente festivo “le entro como pacheco a las tortas”….
Oí el dicho en una mateada en la que alguien llevó tortas fritas y alguien que no se llamaba pacheco comía muy apurado, lo de la pobre mujer es un invento,el origen debe ser otro. 03546 15458584.abrazo ,si querés llámame.
Sur Río Turbio y según mi padre Miguel Ángel quien visitó en reiteradas oportunidades El lugar. Conoce la historia